lunes, 3 de noviembre de 2014

Facultad de Agronomía y Ciencias Veterinarias UCV


Facultad de Agronomía 


     Actualmente no se conoce lo dificil  que es llevar a cabo alguna actividad agricola, puesto que esta carrera es asociada con el hecho de abrir un hueco en la tierra, colocar una semilla, tapar el hueco, agregarle agua, y listo! Pero de verdad creen que es tan sencillo?... Pues no es así...
      Un Ingeniero Agrónomo está en capacidad de planificar y ejecutar actividades en el área agroalimentaria, proponer y evaluar opciones tecnológicas y de organización social, con responsabilidad ambiental; a fin de contribuir al desarrollo de la agricultura y la agroindustria y la mejora de la calidad de vida de la población.
Conoce los factores biológicos que influyen en la producción agrícola y de técnicas y prácticas de cultivo que permiten maximizar el rendimiento y la calidad de la producción, al menor costo y con el menor impacto ambiental.

      Esta carrera tiene una duración de 5años, 4 semestres de formación general, y 5 semestres de formación especializada.
               
       Esta escuela fue creada por el presidente General Eleazar López Contreras en la resolución del 13 de octubre de 1937, bajo el nombre de "Escuela Superior de Agricultura y Zootecnia" en la Hacienda Sosa, en el Valle, Caracas.
       Es trasladada a Maracay a fines de 1940. Pasando a denominarse Facultad de Ingeniería Agronómica en el año 1945.
       En 1958 se le cambia el nombre a Facultad de Agronomía.


Misión:

      La Institución promueve el desarrollo humano y profesional de toda su comunidad, estimulando así la participación activa, integrada y armónica de todos quienes la conforman y garantiza la dotación de los recursos necesarios y el mejoramiento permanente de su infraestructura.

Visión: 

      Ser líder en la formación integral de Ingenieros (as) Agrónomos (as) y la formación especializada de profesionales,  en la generación de información y conocimiento científico y tecnológico y en el diseño de las propuestas de políticas agroambientales para el desarrollo agropecuario, para el manejo y conservación del ambiente, con el fin de contribuir a la satisfacción de las necesidades agroalimentarias y ambientales de la población.

Institutos y centros de investigación:

· Zoología.
· Producción Animal.
· Ingeniería.
· Química y Tecnología.
· Genética.
· Edafología.
· Economía.
· Botánica.
· Agronomía.
· Centro de Investigación en Tecnologías de Información y Comunicaciones aplicadas al Agro y Ambiente.
· Centro de Microscopía Electrónica.

Autoridades: 

Decano

Leonardo Taylhardat A.

Directora Secretaria del Consejo

Ruth Martínez

Director de Escuela

Jesús Romero

Coordinadora Académica

Xiomara Abreu

Coordinadora de Investigación

Yonis Hernández

Directora Comisión de Estudios de Postgrado

Nereida Delgado

Coordinador de Extensión

Maritza Romero  

Coord. Unidad Servicio Comunitario

Maritza Romero

Coordinadora de las Estaciones Experimentales

Francisco Cortes

Coordinador Servicio Biblioteca y Publicaciones

Juan Fernando Marrero

Coordinador de Tecnología, Información y Comunicaciones

Prof. José Mosquera

Coordinador de los Servicios Administrativos

Econ. Ángel Parra

Jefe de Servicios Generales

Ing. Alfredo Flores

Jefe Dpto. Personal

Lic. Suyin Perdomo

Jefe Dpto. Transporte

Williams Uzcategui

Coordinadora Asesoría Jurídica

Abog. Luisa Barazarte


Directores de Institutos:


Dependencia
Profesor(a)

Agronomía

Humberto Moratinos


Botánica Agrícola

Nancy Mariño


Economía Agrícola

Haydee Bolívar


Edafología

Juan Carlos Aciego


Genética

Rosalía Velásquez


Ingeniería Agrícola

Alonso Mendoza


Química y Tecnología

Marta Elena Cori


Zoología Agrícola

Francisco Cortes


Producción Animal

Gonzalo Martínez

Facultad de Ciencias Veterinarias




     La mayoría de personas que tienen una mascota o animales bajo su mando les preocupa la salud de estos, y es el médico veterinario quien lleva a cabo estos cuidados. La medicina veterinaria, a pesar de que en este tiempo es que presenta más influencia, es tan antigua como la medicina humana y ha crecido a causa de los avances técnicos en el diagnóstico y en la terapia para muchas especies, de las cuales hay en peligro de extinción. Esta carrera se encarga de la salud y prevención de enfermedades de los animales domésticos, silvestres y de producción, desempeñando un notable papel en los sectores agroindustrial y ganadero. Además, recibe una formación apropiada y necesaria de producción y control sanitario de los alimentos de origen animal, frutas, verduras, hortalizas destinados al consumo humano.

     Entre las funciones que pueden realizar estos profesionales se pueden destacar las de observación, interpretación y diagnóstico de la patología de los animales, mejorar el rendimiento animal y la ganadería productiva, vigilar la fabricación y puesta en circulación de los productos alimenticios de origen animal destinados al consumo humano, analizar el comportamiento de los animales, la investigación, y la docencia






      Se creó inicialmente como una escuela el 14 de abril de 1937, funcionando solo en el aspecto administrativo. En 1938 se traslada a la estación experimental de Agricultura y Zootecnia. El 28 de junio de 1943 pasa a ser una facultad. El 03 de abril de 1945 el Rector, DR. Leopoldo García Maldonado solicita la adscripción de las Escuelas de Veterinaria  y agronomía en la UCV. En 1950 ocurre el traslado a la ciudad de Maracay, Estado Aragua.





Misión:

     Esta Facultad es el organismo encargado de cumplir una función rectora en la Educación, la Cultura y la Ciencia, mediante la formación y el perfeccionamiento profesional de recursos humanos en la rama de las Ciencias Veterinarias, y la creación, asimilación y difusión del conocimiento científico y tecnológico, a fin de estar dispuesta a servir a la nación y a colaborar en la orientación de la vida del país.

 Visión:

    La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Venezuela será una Institución capaz de  formar y perfeccionar recurso humano, crear, asimilar y difundir el conocimiento científico en el campo de las Ciencias Veterinarias y responder a las necesidades planteadas por la sociedad en esta área.



Especialización por tipo de animal



  • ·         Animales mayores.
  • ·         Animales menores o de compañía.
  • ·         Animales exóticos.

Dentro de estas tres grandísimas áreas, el médico puede especializarse en alguna de las ramas médicas que continúan:
  • ·         Alergología
  • ·         Alimentación o Nutrición
  • ·         Análisis clínicos
  • ·         Anatomía patológica
  • ·         Anestesiología y reanimación
  • ·         Angiología y cirugía vascular
  • ·         Bioquímica clínica
  • ·         Cirugía plástica
  • ·         Dermatología
  • ·         Endocrinología y nutrición
  • ·         Epidemiología
  • ·         Estomatología y Odontología


Autoras:
Sadyira Mejia
Andrea Milano
M. Valentina Salazar


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