Facultad de Agronomía
Actualmente no se conoce lo dificil que es
llevar a cabo alguna actividad agricola, puesto que esta carrera es asociada
con el hecho de abrir un hueco en la tierra, colocar una semilla, tapar el
hueco, agregarle agua, y listo! Pero de verdad creen que es tan sencillo?...
Pues no es así...
Un Ingeniero Agrónomo está en capacidad de planificar y
ejecutar actividades en el área agroalimentaria, proponer y evaluar opciones tecnológicas
y de organización social, con responsabilidad ambiental; a fin de contribuir al
desarrollo de la agricultura y la agroindustria y la mejora de la calidad de
vida de la población.
Conoce los factores biológicos que influyen en la producción
agrícola y de técnicas y prácticas de cultivo que permiten maximizar el
rendimiento y la calidad de la producción, al menor costo y con el menor
impacto ambiental.
Esta
carrera tiene una duración de 5años, 4 semestres de formación general, y 5
semestres de formación especializada.
Esta escuela fue creada por el presidente General
Eleazar López Contreras en la resolución del 13 de octubre de 1937, bajo el
nombre de "Escuela Superior de Agricultura y Zootecnia" en la
Hacienda Sosa, en el Valle, Caracas.
Es
trasladada a Maracay a fines de 1940. Pasando a denominarse Facultad de
Ingeniería Agronómica en el año 1945.
En 1958
se le cambia el nombre a Facultad de Agronomía.
Misión:
La
Institución promueve el desarrollo humano y profesional de toda su comunidad,
estimulando así la participación activa, integrada y armónica de todos quienes
la conforman y garantiza la dotación de los recursos necesarios y el
mejoramiento permanente de su infraestructura.
Visión:
Ser líder en la formación integral de Ingenieros (as)
Agrónomos (as) y la formación especializada de profesionales, en la generación de información y
conocimiento científico y tecnológico y en el diseño de las propuestas de
políticas agroambientales para el desarrollo agropecuario, para el manejo y
conservación del ambiente, con el fin de contribuir a la satisfacción de las
necesidades agroalimentarias y ambientales de la población.
Institutos y centros de investigación:
· Zoología.
· Producción Animal.
· Ingeniería.
· Química y Tecnología.
· Genética.
· Edafología.
· Economía.
· Botánica.
· Agronomía.
· Centro de Investigación en Tecnologías de Información
y Comunicaciones aplicadas al Agro y Ambiente.
· Centro de Microscopía Electrónica.
Autoridades:
Decano
Leonardo Taylhardat A.
Directora Secretaria del Consejo
Ruth Martínez
Director de Escuela
Jesús Romero
Coordinadora Académica
Xiomara Abreu
Coordinadora de Investigación
Yonis Hernández
Directora Comisión de Estudios de Postgrado
Nereida Delgado
Coordinador de Extensión
Maritza Romero
Coord. Unidad Servicio Comunitario
Maritza Romero
Coordinadora de las Estaciones Experimentales
Francisco Cortes
Coordinador Servicio Biblioteca y Publicaciones
Juan Fernando Marrero
Coordinador de Tecnología, Información y Comunicaciones
Prof. José Mosquera
Coordinador de los Servicios Administrativos
Econ. Ángel Parra
Jefe de Servicios Generales
Ing. Alfredo Flores
Jefe Dpto. Personal
Lic. Suyin Perdomo
Jefe Dpto. Transporte
Williams Uzcategui
Coordinadora Asesoría Jurídica
Abog. Luisa Barazarte
Directores de Institutos:
Dependencia
Profesor(a)
Agronomía
Humberto Moratinos
Botánica Agrícola
Nancy Mariño
Economía Agrícola
Haydee Bolívar
Edafología
Juan Carlos Aciego
Genética
Rosalía Velásquez
Ingeniería Agrícola
Alonso Mendoza
Química y Tecnología
Marta Elena Cori
Zoología Agrícola
Francisco Cortes
Producción Animal
Gonzalo Martínez
Facultad de Ciencias Veterinarias
La mayoría de personas que tienen una mascota o animales
bajo su mando les preocupa la salud de estos, y es el médico veterinario quien
lleva a cabo estos cuidados. La medicina veterinaria, a pesar de que en
este tiempo es que presenta más influencia, es tan antigua como la medicina
humana y ha crecido a causa de los avances técnicos en el diagnóstico y en la
terapia para muchas especies, de las cuales hay en peligro de extinción. Esta
carrera se encarga de la salud y prevención de enfermedades de los animales
domésticos, silvestres y de producción, desempeñando un notable papel en los
sectores agroindustrial y ganadero. Además, recibe una formación apropiada
y necesaria de producción y control sanitario de los alimentos de origen
animal, frutas, verduras, hortalizas destinados al consumo humano.
Entre las funciones que pueden realizar estos profesionales
se pueden destacar las de observación, interpretación y diagnóstico
de la patología
de los animales,
mejorar el rendimiento animal y la ganadería
productiva, vigilar la fabricación y puesta en circulación de los productos
alimenticios de origen animal destinados al consumo humano, analizar el
comportamiento de los animales, la investigación,
y la docencia
Se creó inicialmente como una
escuela el 14 de abril de 1937, funcionando solo en el aspecto administrativo.
En 1938 se traslada a la estación experimental de Agricultura y Zootecnia. El
28 de junio de 1943 pasa a ser una facultad. El 03 de abril de 1945 el Rector,
DR. Leopoldo García Maldonado solicita la adscripción de las Escuelas de Veterinaria y agronomía en la UCV. En 1950 ocurre el
traslado a la ciudad de Maracay, Estado Aragua.
Misión:
Esta
Facultad es el organismo encargado de cumplir una función rectora en la
Educación, la Cultura y la Ciencia, mediante la formación y el
perfeccionamiento profesional de recursos humanos en la rama de las Ciencias
Veterinarias, y la creación, asimilación y difusión del conocimiento científico
y tecnológico, a fin de estar dispuesta a servir a la nación y a colaborar en
la orientación de la vida del país.
Visión:
La
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Venezuela será una
Institución capaz de formar y perfeccionar recurso humano, crear,
asimilar y difundir el conocimiento científico en el campo de las Ciencias
Veterinarias y responder a las necesidades planteadas por la sociedad en esta
área.
Especialización por tipo de animal
- · Animales mayores.
- · Animales menores o de compañía.
- · Animales exóticos.
Dentro de estas tres grandísimas áreas, el médico puede
especializarse en alguna de las ramas médicas que continúan:
- · Alergología
- · Alimentación o Nutrición
- · Análisis clínicos
- · Anatomía patológica
- · Anestesiología y reanimación
- · Angiología y cirugía vascular
- · Bioquímica clínica
- · Cirugía plástica
- · Dermatología
- · Endocrinología y nutrición
- · Epidemiología
- · Estomatología y Odontología
Autoras:
Sadyira Mejia
Andrea Milano
M. Valentina Salazar
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